ホーム>お知らせ一覧>報告>【開催報告、アーカイブ動画公開】高校生向け地域枠・地域医療合同説明会
報告

文部科学省ポストコロナ時代の医療人材養成拠点形成事業「多様な山・里・海を巡り個別最適に学ぶ『多地域共創型』医学教育拠点の構築」(通称、山里海医学共育プロジェクト)は、2024年8月7日に岡山大学・島根大学・香川大学・鳥取大学の4大学で医学部医学科による高校生向けの地域枠・地域医療合同説明会を開催しました。

YouTube Live 配信を行い、昨年に引き続き、多数の方にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。質問も活発にいただきまして、「地域医療でしか得られないことを教えてほしい」、「地域枠で進学した学生が、どのような大学生活を送っているのか大変興味がある」等といった地域枠・地域医療に強い関心を持った参加者の声もみられました。

アーカイブ動画を公開しました。こちらから御覧ください。

質疑応答についてはフォームを締め切りましたが、参加者アンケートについては、引き続き受け付けております。