ホーム>お知らせ一覧>開催案内>「キャリアデザインシミュレーションを体験してみませんか!」ワークショップのお知らせ
開催案内

岐阜大学MEDCの第87回医学教育セミナーとワークショップ(2024年1月18–20日WEB開催)で本事業担当教員(コーディネーター:駒澤伸泰 香川大学地域医療共育推進オフィス)が下記のキャリアデザインセミナーを開催します。地域医療におけるキャリアデザインを考える上でも有効と思いますので奮ってご参加いただけますと幸いです。

「キャリアデザインシミュレーションを体験してみませんか!」

医学部では、ほとんどの医学生が「初期臨床研修医」として医師としてのキャリアを開始しています。そのため、「初期臨床研修病院マッチング」への医学部高学年の関心は高くてもその後の「後期専門研修」や研究能力を高める「博士号取得」など、キャリアデザイン意識は比較的薄い印象があります。医学教育モデル・コア・カリキュラムでもキャリアデザインと生涯教育の必要性が指摘されていますが、具体的検討は不十分な面もあります。

キャリアデザインを行う学生の省察をさらに深めるため、自らキャリアデザインを「シミュレーション」することが必要と考えました。

我々は、キャリアデザインシミュレーションを試験的に構築したので、参加者の皆様にも体験していただく、ブラッシュアップしていければと思います。

今回は、キャリアデザインシミュレーションを参加者の皆様でも体験いただき、改善のためのご意見をいただければと思います。医学科以外にも対応しておりますので幅広いご参加をお待ちしております。

お申し込みはMEDCホームページからお願いします。